La
materia viva está formada por una serie de elementos químicos (átomos) que
están en distintas proporciones. Los elementos que ocupan cerca del 98% de todo
el organismo son el carbono (C), el hidrógeno (H), el oxígeno (O), el nitrógeno
(N), el fósforo (P) y el azufre (S). Alrededor del 2% está representado por el
calcio (Ca), sodio (Na), Cloro (Cl), potasio (K) y magnesio (Mg). En una
proporción menor al 0,1% están el hierro (Fe), yodo (I), zinc (Zn) y cobre
(Cu), entre otros. La unión de dos o más de los elementos químicos señalados da
lugar a la formación de moléculas llamadas “compuestos químicos”. Estos
compuestos químicos que forman la materia viva se clasifican en inorgánicos y
en orgánicos.
Los
componentes inorgánicos son sustancias simples de estructura sencilla, formadas
por moléculas pequeñas, de bajo peso molecular. Llevan distintos átomos en sus
moléculas. La gran mayoría son solubles en agua. Cuando están en solución se
comportan como buenos conductores de la electricidad. Los puntos de ebullición
y de fusión de los compuestos inorgánicos son muy elevados. Son ejemplos el
agua, el dióxido de carbono y las sales minerales, entre otros.
Los
componentes orgánicos tienen una estructura más compleja. Son macromoléculas de
alto peso molecular formadas mayormente por carbono, hidrógeno, oxígeno y
nitrógeno, y en menor proporción por azufre, fósforo y otros elementos. Forman
cadenas constituidas por enlaces de carbono muy estables. La mayoría es
insoluble en agua y soluble en compuestos como el benceno, el éter y el
alcohol. No son resistentes al calor. Tienen bajos puntos de ebullición y de
fusión. Son ejemplos de compuestos orgánicos los hidratos de carbono
(azúcares), los lípidos (grasas), las proteínas y los ácidos nucleicos (ADN y
ARN).
Todos
los organismos están constituidos por una combinación ordenada de compuestos
inorgánicos y orgánicos. De esa forma, las pequeñas moléculas y las
macromoléculas ejercen todos los procesos esenciales para la vida. La cantidad
existente de compuestos orgánicos es muy superior a la cantidad de componentes
inorgánicos.
COMPUESTOS INORGÁNICOS
AGUA
Es la sustancia más abundante de los seres vivos.
Representa alrededor del 70-80% del peso corporal. Está formada por dos átomos
de hidrógeno y un átomo de oxígeno. La fórmula química es H2O. El agua posee un
gran poder disolvente, por lo que la gran mayoría de las reacciones químicas
que suceden en el organismo se producen en medios acuosos. El agua posee muchas
funciones.
1. Permite que se realicen todas las reacciones químicas esenciales para la
vida.
2. Regula la temperatura del organismo (sudoración).
3. Al tener una importante proporción en el plasma sanguíneo, el agua actúa
como transporte de oxígeno y nutrientes hacia las células y en la eliminación
de dióxido de carbono y de desechos celulares hacia el exterior del organismo.
4.
El agua cumple una importante función estructural,
dando forma y volumen a las células.
Balance hídrico diario en humanos
SALES MINERALES
Son compuestos químicos formados por la unión de un hidróxido con un ácido. El sodio, el calcio y el hierro son algunos de los elementos que el organismo incorpora en forma de sales minerales, por ejemplo el cloruro de sodio (NaCl) y el cloruro de calcio (CaCl2). El calcio es un componente fundamental de los huesos y dientes. El hierro es parte de la molécula de hemoglobina de los glóbulos rojos, encargada de transportar el oxígeno en la sangre.
En los seres vivos, las sales minerales están en forma sólida (huesos), disueltas (disociadas en aniones y cationes) y asociadas a componentes orgánicos. Sus funciones son:
- Formar estructuras duras y resistentes.
- Regular el equilibrio osmótico de las células.
COMPUESTOS ORGÁNICOS
Los compuestos orgánicos presentes en los organismos
se clasifican en cuatro grupos: hidratos de carbono, lípidos, proteínas y
ácidos nucleicos.
HIDRATOS DE CARBONO
También llamados carbohidratos, azúcares o glúcidos, estas sustancias contienen tres clases de átomos: carbono, hidrógeno y oxígeno (CHO). La función más importante de los hidratos de carbono es el aporte de energía. Según la cantidad de moléculas que posean, los hidratos de carbono se clasifican en monosacáridos, disacáridos y polisacáridos.
Monosacáridos
Formados por una sola molécula que tiene 5 ó 6 carbonos. Los monosacáridos son los hidratos de carbono más sencillos, cuya fórmula simplificada es C6H12O6. Son hidrosolubles (se disuelven en agua) y de sabor dulce. Ejemplos: glucosa, galactosa, fructosa, ribosa y desoxirribosa.
Disacáridos
La combinación de dos moléculas de monosacáridos con
separación de una molécula de agua da origen a los disacáridos, cuya fórmula
química abreviada esC12H22O11.
Los disacáridos también son hidrosolubles y de sabor
dulce. Son ejemplos la sacarosa o azúcar común, formada por la unión
de una molécula de glucosa con una de fructosa, la lactosa o azúcar
de la leche, producto de la unión de una molécula de glucosa con otra de
galactosa, y la maltosa o azúcar de malta, que se forma con dos moléculas
de glucosa.
Polisacáridos
Se forman a partir de la unión de varias moléculas
de monosacáridos. Son insolubles en agua y no tienen sabor. Como ejemplos de
polisacáridos están el almidón, la celulosa y el glucógeno, entre otros. El
almidón se forma por la unión de una gran cantidad de moléculas de glucosa. Se
acumula en los organismos vegetales y son una importante reserva de energía en
esos organismos. Las semillas contienen abundancia en almidón. La celulosa está
presente en la pared de las células vegetales, siendo su función darle sostén a
las plantas. El algodón y el papel están formados de celulosa más o menos pura.
El glucógeno es un polisacárido de los animales y, como el almidón y la
celulosa, se forma a partir de la unión de un gran número de moléculas de
glucosa.
Los polisacáridos y disacáridos tienen la propiedad de transformarse en monosacáridos cuando se les hierve en agua acidulada, porque los ácidos diluidos los hidratan, es decir, les hacen recuperar el agua que perdieron al formarse.
Los polisacáridos y disacáridos tienen la propiedad de transformarse en monosacáridos cuando se les hierve en agua acidulada, porque los ácidos diluidos los hidratan, es decir, les hacen recuperar el agua que perdieron al formarse.
Clasificación de los hidratos de carbono
LÍPIDOS
Igual que los hidratos de carbono, los lípidos son
moléculas orgánicas formadas por carbono, hidrógeno y oxígeno (CHO), aunque
distribuidas de diferente forma. Son insolubles en agua, solubles en alcohol y
cloroformo y untuosos al tacto. Se dividen en grasas (sólidas a temperatura
ambiente) y en aceites (líquidos a temperatura ambiente). Tanto las grasas como
los aceites son triglicéridos, formados por tres moléculas de ácidos grasos y
una molécula de glicerol. Algunos ácidos grasos poseen una o más uniones dobles
entre los átomos de carbono de la cadena (C=C) denominándose insaturados. Esto
hace que las moléculas no puedan compactarse, con lo cual tienden a ser
líquidas a temperatura ambiente. Son ejemplos el ácido oleico (un enlace doble)
y el ácido linoleico (dos enlaces dobles). Por el contrario, los ácidos grasos
saturados (ácido palmítico y ácido esteárico) no tienen doble enlace, por lo que
sus cadenas están saturadas con átomos de hidrógeno. Las grasas de los animales
se caracterizan por tener ácidos grasos saturados que permanecen empaquetados
apretadamente y sólidas a temperatura ambiente.
Los lípidos cumplen varias funciones dentro del
organismo, a saber:
Estructural: forman parte de las membranas
celulares.
Reserva de energía: las semillas de los vegetales
poseen lípidos. Cuando germinan, las nuevas plantas pueden crecer lo suficiente
hasta autoabastecerse.
Protectora: los lípidos son excelentes aislantes
térmicos, ya que la capa subcutánea de los animales ayuda a mantener la
temperatura del cuerpo. Además, las grasas protegen contra los golpes.
Repelentes del agua: los animales secretan aceites
sobre la superficie de la piel, las plumas y los pelos. Por otra parte, una
capa de cera cubre las hojas de los vegetales evitando que el agua se evapore.
Las ceras son similares a las grasas y aceites, salvo que los ácidos grasos se
unen a largas cadenas de alcoholes en lugar de unirse al glicerol. Las abejas
elaboran ceras especiales para la construcción de las colmenas.
Transporte: las sales biliares ayudan a transportar las grasas desde el intestino a la sangre.
PROTEÍNAS
Transporte: las sales biliares ayudan a transportar las grasas desde el intestino a la sangre.
PROTEÍNAS
Son grandes moléculas orgánicas compuestas por cuatro
átomos: carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno (CHON), aunque algunas poseen
también azufre y fósforo (CHONSP). Las proteínas son insolubles en agua y de
estructura compleja, ya que cada una de ellas tiene una forma directamente
relacionada con su función biológica. Las proteínas están conformadas por
aminoácidos. Tan solo veinte aminoácidos diferentes se combinan para formar
todas las variedades de proteínas existentes. Los aminoácidos pueden ser
esenciales y no esenciales. Los esenciales, presentes en la carne y en algunos
vegetales, tienen que ingresar con la dieta porque el organismo no los produce.
Los aminoácidos no esenciales, en cambio, son elaborados por el organismo y
también están en los alimentos.
Ejemplos de proteínas
Las funciones que tienen las proteínas en el
organismo son:
Estructural: la queratina está presente en los pelos, lana, plumas, piel, uñas y cuernos.
Hormonal: la insulina es una proteína que controla
la glucosa presente en la sangre.
Inmunológica: las globulinas dan lugar a la formación de anticuerpos llamados inmunoglobulinas.
Transporte: la hemoglobina es una proteína que transporta oxígeno y dióxido de carbono en la sangre.
Inmunológica: las globulinas dan lugar a la formación de anticuerpos llamados inmunoglobulinas.
Transporte: la hemoglobina es una proteína que transporta oxígeno y dióxido de carbono en la sangre.
Enzimática: las enzimas son proteínas cuya
función es acelerar una reacción química.
ÁCIDOS NUCLEICOS
ÁCIDOS NUCLEICOS
El ácido ribonucleico (ARN) y el ácido desoxirribonucleico (ADN) son ácidos nucleicos. El ADN es una enorme molécula (macromolécula) que se transmite de una generación a otra. Los genes, fragmentos de ADN, tienen instrucciones que determinan las características de un organismo, ya que posee toda la información genética y la transmite a la descendencia.
El ARN es una macromolécula parecida al ADN que actúa como intermediaria al traducir las instrucciones presentes en los genes para la síntesis de proteínas. Los ácidos nucleicos son polímeros, cuyos monómeros son los llamados nucleótidos, compuestos por:
En las células eucariotas de animales y plantas
superiores, el ARN se encuentra mayormente en el citoplasma y algo en el
núcleo. La macromolécula de ARN forma una cadena simple. En cambio, el ADN está
únicamente dentro del núcleo de la célula y posee dos cadenas, paralelas y
enrolladas en espiral.
En síntesis, el ADN es una larga macromolécula que se forma a partir de unidades llamadas nucleótidos. Cada nucleótido, a su vez, se forma a partir de fosfato, de un azúcar y de una base nitrogenada. Es decir, todo el ADN está formado por átomos de carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y fósforo (CHONP). Al unirse, los nucleótidos forman moléculas de ADN. El ARN también está formado por los cinco átomos mencionados.
Características
de Compuestos Orgánicos e Inorgánicos
Compuestos orgánicos
Se
forman principalmente por C, H, O, N, P, S y Halógenos
El
número de compuestos conocidos supera los 10 millones, y son de gran
complejidad debido al número de átomos que forman la molécula.
Son
“termolábiles”, resisten poco la acción del calor y descomponen bajo de los
300ºC. Suelen quemar fácilmente, originando CO2 y H2O.
Debido
a la atracción débil entre las moléculas, tienen puntos de fusión y ebullición
bajos.
La
mayoría no son solubles en H2O (solo lo son algunos compuestos que tienen hasta
4 ó 5 átomos de C). Son solubles en disolventes orgánicos: alcohol, éter,
cloroformo, benceno.
No
son electrólitos.
Reaccionan
lentamente y complejamente.
El
enlace es covalente
Son
más los compuestos orgánicos que los inorgánicos
Existe
la concatenación, que es la capacidad de formar cadenas de carbonos
Existe
la isomería, que es que una misma fórmula molecular son varias cadenas de
compuestos diferentes
Son
combustibles
Se
descomponen fácilmente por el calor
Son
gases, líquidos o solidos de bajos puntos de fusión
Generalmente
son solubles en disolventes orgánicos (alcohol, benceno, éter y cloroformo)
Pocas
soluciones de sus compuestos se ionizan y conducen corriente eléctrica
Las
reacciones son lentas
Compuestos inorgánicos
Se
forman por composición de todo el sistema periódico menos el carbono
Predomina
el enlace iónico
Son
menos compuestos que los inorgánicos
No
existe la concatenación
No
hay isomerías
Resisten
temperaturas elevadas
Son
sólidos solubles en agua
Se
ionizan y conducen la electricidad
Puntos
de fusión altos
Reacciones
rápidas
Sus
moléculas pueden contener átomos de cualquier elemento, incluso carbono bajo la
forma de CO, CO2, carbonatos y bicarbonatos.
Se
conocen aproximadamente unos 500000 compuestos.
Son,
en general, “termo estables” es decir: resisten la acción del calor, y solo se
descomponen a temperaturas superiores a los 700ºC.
Tienen
puntos de ebullición y de fusión elevados.
Muchos
son solubles en H2O y en disolventes polares.
Fundidos
o en solución son buenos conductores de la corriente eléctrica: son “electrólitos”.
Las reacciones que
originan son generalmente instantáneas, mediante reacciones sencillas e
iónicas.
Un vídeo corto en donde se explica de mejor manera
Elaborado
por:
Brenda
Segundo Castulo
Cristal
Hilario Santos
Aldahir
Cruz Castulo
Gerardo
Cruz Flores
Martin
Andrade Elizalde






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